食材栄養講座

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キャベツ
#現代人に代表的な病気のストレス性胃炎、胃潰瘍などの予防をしてくれるよ。 粘膜の損傷を治す働きがあるビタミンUが豊富。
「キャベジン」ってあるよね。
体内のたんぱく質の吸収を良くし、 利尿解毒作用もある。
風邪の予防、美肌ストレス緩和に効果のあるビタミンCも沢山含まれているよ。
 
もやし
#ほとんどが水分だからカロリーの心配なし。 たんぱく質、炭水化物、カテロン、ビタミンC、カルシウム、 食物繊維などバランス良く含まれているんだ。 肝臓病の予防にも効果あり。
 
生姜
#脂っこいものを食べ過ぎた時など、脂肪の消化を助けてるんだ。 吐き気、むかつき、つわりなどを止める効果もあるよ。 全身を温め咳をしずめたり、血液ドロドロを抑制する効果もあるよ。
 
人参
#緑黄色野菜トップ3に入るくらい豊富なカテロンを含んでいるよ!
風邪予防や美肌作り、貧血や冷え性にも効くんだよ。 食物繊維もたっぷり。
 
ニラ
#にんにく同様、アリシン効果で風邪や高血圧の予防効果大!
疲労回復にも良し。
 
とうもろこし
#食物繊維が多く、便秘を解消する効果あり。
胚芽部分はビタミンB1、B2、C、リノール酸を多く含み、 動脈硬化予防に役立っているんだ。
 
にんにく
#スタミナをつけるには、やっぱりにんにく!
スコルジニン効果で疲労回復、脳の活性化、滋養強壮を促すよ。 強いニオイの成分アリシンは、整腸作用、食欲増進効果あり。
 
ねぎ
#成分の硫化アリルが血行を良くして体内を温め、風邪、冷え症、代謝促進、脂肪燃焼を 促してくれるよ。
 
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